15.11 - 17.11.24 Geniesser Tage im Hofladen Wengi

mit Degustation unserer Produkte und Eröffnung des Adventsspychers.

mehr dazu hier

Mehl

Anbau

Das Getreide für unser Bio Mehl bauen wir in unmittelbarer Nähe zum Hofladen an.
Selbstverständlich brauchen wir keine Spritzmittel und verwenden als Dünger nur Gülle und Mist von unseren Tieren.
Mehl vom Chinzi Hof: 100% biologisch, regional und natürlich!

Der Kreislauf

Das Getreide für unser Mehl (Weizen und Dinkel) säen wir im Herbst. Gedüngt wird es ausschliesslich mit Gülle und Mist von unseren Tieren.

Damit das wachsende Getreide nicht durch Unkraut gestört wird, fahren wir mehrmals mit dem Striegel über das Feld. Der Striegel hat mehrere Funktionen: Er reisst das Unkraut mit seinen Zinken aus der Erde, verhindert die Verkrustung des Bodens und sorgt dafür, dass genügend Sauerstoff und Stickstoff in den Boden gelangt.
Das Getreide stärken wir mit natürlichen Mitteln wie zum Beispiel einem Sud aus Brennnesseln, welche hier auf dem Hof zur Genüge wachsen.

Bei der Ernte des Getreides entsteht als Nebenprodukt Stroh. Dieses verwenden wir als Einstreu für unsere Tiere, welche dann wiederum die Gülle und den Mist für die Pflanzendüngung produzieren.

Das Getreide bringen wir nach der Ernte in die Mühle Hindelbank, wo es zu Mehl gemahlen wird. Danach kommt es zurück auf den Hof und wir verwenden es in unserer hofeigenen Backstube oder verkaufen es im Hofladen.

Wir verwenden Cookies, um den bestmöglichen Service zu gewährleisten. Wenn Sie auf der Seite weitersurfen, stimmen Sie unserer Cookie-Nutzung zu.
Datenschutz